Posted in Ռուսերեն 6

Гохар Гаспарян

Народная артистка СССР, герой социалистического труда Гоар Гаспарян родилась в 1924 году в Каире в музыкальной семье Микаэла и Арусяк Хачатурян.

С девяти лет она пела в Армянской церкви Каира. Начальное образование она получила в Национальной школе Галустяна в Каире. Затем она училась в Каирской музыкальной академии, у европейских мастеров Элизы Фельдман и Винченцо Карро. Она также училась у всемирно известных дирижеров Франческо Молинари и Хуттеля, которые во время войны жили и работали в Каире около пяти лет. Гоар брала уроки игры на фортепиано у греческого пианиста Жоржа Темелиса.

С 1940 года, еще учась в консерватории, читала лекции в Каире. Она пела на египетском радио как солистка. Руководство радио в виде исключения изменило регламент радио, согласно которому солистами могли быть исключительно мусульмане. В 1948 году Гаспарян получила приглашение от оперного театра Ла Скала в Милане, но не только отклонила это предложение, но и в том же году репатриировалась в Армению в возрасте 24 лет.

С 1949 года была солисткой Национального академического театра оперы и балета Армении. Ее первое выступление в Ереванской опере ознаменовалось оперой «Лакме». Она сыграла главные роли в 23 операх. В ее репертуаре более 500 композиций. Выступала во Франции, Германии, Великобритании, Испании, Венгрии, Турции, Японии, США, Бразилии, Уругвае, Сирии, Ливане, Иране, бывших советских республиках и других странах. Ей аплодировали в всемирно известных театрах, в том числе в Карнеги-холле в Нью-Йорке, Гранд-Опере в Париже и Большом театре в Москве. Ее называли «Армянский соловей». На протяжении многих лет ее сопровождали Элеонора Восканян, Левон Абрамян, а также Арутюн Папазян.

С 1962 по 2007 год преподавала в Ереванской государственной консерватории имени Комитаса (профессор с 1973 года). Многие ее ученики становились солистами лучших мировых сцен (Ольга Закарян, Рафаэль Акопянц, Давид Варжапетян, Эллада Чахоян, Шаке Ащян, Гаяне Григорян, Вардуи Хачатрян, Вардуи Абрамян и др.). Одним из ее учеников был ее будущий муж – оперный певец, режиссер и актер Тигран Левонян. Трижды избиралась депутатом Верховного Совета СССР – Верховного Совета Армянской ССР.

Leave a comment